「アイスコーヒー用の豆をください。」
って来店されたお客さんによく言われる。
僕が答えるのは
「どの豆でもできますよ。」
お客さん「え?他のコーヒー屋さんには『アイスコーヒーブレンド』とかありますよ。」
そうなんです。
夏になると、ほとんどのコーヒー豆やさんでは「アイスコーヒー用」と名乗った深煎りの豆が販売されている。
でも、そのコーヒー豆の表示は、夏を過ぎると『フレンチロースト』などと名前が変わる。
ほとんどの人がアイスコーヒー用の豆があるんだと思い込んでしまう。
よくない商売方法だと思う。
その豆でできたアイスコーヒーはとにかく苦い。
苦いのがもともと好きな人はそれでいいと思うが、そうでない人もいるのだ。
苦味はいらないけど氷で薄まるからコクがほしい。
そう思っている人もいるのだ。
その証拠に、アイスコーヒーにガムシロップを入れる人が多い。
カフェに行っても、ホットコーヒーの種類は表示されていても、アイスコーヒーの種類が表示されている店は少ない。
つまり、何の種類の豆のコーヒーを飲んでいるのかわからないでアイスコーヒーを飲んでいることが多いのだ。
当店では、どの豆でもアイスコーヒーができます!…と説明します。
どうするかというと、普段飲んでいるコーヒー豆を使うのだ。
違うのはコーヒー粉の量を2倍にすること!
すると、普段飲んでいるシングルオリジンのコーヒーでもコクのあるコーヒーができる。
そのままだと熱いので、余熱をとってから氷を入れてかき混ぜるの。
待ちきれない人は、熱いコーヒーにすぐに氷を入れてかき混ぜる!
結論を言うと、アイスコーヒー用のコーヒー豆なんてないということだ。
水出しコーヒーを作って飲んでいる人にはもうわかっている話だが、
「苦いのがアイスコーヒー」
と思っている人はそうじゃないことを知ってほしいものだ。
当店には40種類くらいの豆がある。
焙煎具合も選べる。
いろんな味のアイスコーヒーが作れるのだ。
当店で買わなくても、他店で好きなコーヒー豆を買って、いつもの2倍の粉の量で淹れればいい話だ。
是非やってみてほしい。